個人情報保護に関する取り組み

個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

1 事業者の名称

株式会社Jサポート

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取り扱いを行います。

3 利用目的

当社における個人情報の取り扱いについて以下の目的で利用し、それ以外には利用いたしません。

(1)派遣登録者の個人情報

  • 1. 登録手続きのための連絡、受付業務
  • 2. スキル、経験、希望等に基づく就業のマッチング業務
  • 3. 派遣先へのスキル、資格の紹介
  • 4. キャリア相談、セミナー等の案内、実施

(2)職業紹介登録者の個人情報

  • 1. 登録手続きのための連絡、受付業務
  • 2. スキル、経験、希望等に基づく職業紹介業務
  • 3. 紹介先へのスキル、資格の紹介
  • 4. キャリア相談、セミナー等の案内、実施

(3)当社へ求人応募された方の個人情報

  • 1. 採用に関する選考、決定
  • 2. 本人への連絡、これらに準ずる業務の遂行

(4)メールマガジンの配信

  • 1. 求人情報、セミナー等の案内

(5)問い合わせされた方の個人情報

  • 1. 問い合わせの内容に対応

(6)役員・従業者の個人情報

  • 1. 労務管理業務(勤怠管理、給与計算、各種保険手続)
  • 2. 給与等の各種支払業務、各種源泉徴収事務業務遂行
  • 3. 各種規程に係る内容確認
  • 4. 各種教育訓練、研修実施の案内、実施
  • 5. 安全衛生管理に係る連絡及び管理
  • 6. 福利厚生サービスの案内、利用
  • 7. 各種業務遂行の為の連絡
  • 8. 緊急事態が発生した際の連絡及び業務遂行の為の連絡

(7)取引先個人情報

  • 1. 営業活動業務
  • 2. 契約締結手続業務
  • 3. 取引先管理業務

4 第三者提供

当社は、お預かりした個人情報をご本人の同意なく第三者へ提供することはありません。

5 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために、
別途「個人情報取扱規程」を定めこれを遵守します。

6 委託の取り扱い

当社は、個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

7 継続的改善

当社は、個人情報の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

8 保有個人データの開示

当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅延なく回答します。
  • ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・法令に違反することとなる場合

個人データの開示に関するお問い合わせは、下記9の「ご質問及び苦情の窓口」にご連絡ください。

9 ご質問及び苦情の窓口

当社における個人データの取り扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

〒039-2189
 青森県上北郡おいらせ町青葉2丁目50-323 PCL B号棟

株式会社Jサポート 総務部 個人情報保護相談窓口
電話番号 0176-51-9507

受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)9:00~17:00

個人情報適正管理規定

【1】

個人情報を取り扱う事業所内の職員の範囲は、人材事業部および総務部とすることとする。個人情報取扱責任者は、総務部 松橋智子とすることとする。

【2】

派遣元責任者および個人情報取扱責任者は、個人情報を取り扱う1に記載する事業所内の職員に対し、個人情報の取り扱いに関する教育、指導を年1回実施することとする。

また、派遣元責任者は少なくとも3年に1回は派遣元責任者講習を受講し、個人情報の保護に関する事項等の知識、情報を得るよう努めることとする。

【3】

1の個人情報取扱責任者は、派遣労働者等から本人の個人情報について開示の請求があった場合は、その請求に基づき本人が有する資格や職業経験等客観的事実に基づく情報の開示を遅滞なく行うこととする。更にこれに基づく訂正(削除を含む 以下同じ)の請求があった場合は、当該請求の内容が客観的事実に合致するときは、遅滞なく訂正を行うこととする。

また、個人情報の開示または訂正に係る取り扱いについて、派遣元責任者は派遣労働者等への周知に努めることとする。

【4】

労働派遣者等の個人情報に関して、当該情報に係る本人からの苦情の申し出があった場合については、苦情処理担当者は誠意を持って適切な処理をすることとする。

なお、個人情報に係る苦情処理担当者は派遣元責任者とすることとする。

株式会社 Jサポート

PAGE TOP